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Aliments Power

Aliments Power

On veut tous mieux manger, mais parfois on fait les mauvais choix. Par manque de temps, d'idées et surtout par méconnaissance des dangers que certains aliments peuvent revêtir. On passe à côté des aliments power, ceux qui donnent de l'énergie pendant l'entrainement, qui aide à garder un poids stable et une santé optimale. Voici une selection d'aliments "santé" qui regorgent de ces précieux nutriments, vitamines, protéines, antioxydants, minéraux, fibres... et que vous devez impérativement intégrer à vos menus.

 

LES OEUFS ONT TOUT BON

Intérêt nutrionnel : L'oeuf est aliment parfait pour apporter des protéines à l'organisme. À lui seul, l'oeuf apporte les 8 acides aminés essentiels, de nombreuses vitamines notamment la B9 et des antioxydants comme le sélénium (oligo-élément très efficace pour prévenir le vieillissement de la peau et booster les défenses immunitaires).

N'hésitez pas à consommer l'oeuf dans sa globalité, jaune et blanc, pour profiter de toutes ses qualités nutritionnelles. Choisissez-les issus de la filière plein air ou Bio, ils seront meilleurs au goût et pour votre santé.

 

LES POISSONS, RICHE EN ACIDE GRAS ESSENTIELS

Intérêt nutritionnel : Riche en acide gras essentiels (oméga 3 et 6), ses lipides sont d'excellente qualité comparés à la viande. En particulier, le poisson dit " gras " comme le maquereau, le hareng, la sardine, le saumon ou le thon. " Gras " ne veut pas dire " graisse ". La fréquence idéale : 2 à 3 fois par semaine. Par ailleurs, le poisson favorise le bon développement cérébral et nerveux du foetus, et contient des protéines aux acides aminés essentiels, des vitamines et minéraux, notamment du fer, indispensable pour éviter les coups de barre et garder la forme.
En revanche, il faut varier les types de poissons, eau de mer ou eau douce, et privilégier les petits poissons, souvent plus chargés en mercure. 

 

LES GRANDES CÉRÉALES

Intérêt nutritionnel : Contrairement aux idées reçues, le pain, le riz et les pâtes ne sont pas des ennemis. Zéro lipide, pas si calorique que ça (environ 100 Kcal pour 100g cuits de pâtes, riz ; idem pour le pain blanc ou complet), rassasiants et pourvoyeurs d'energie à long terme, ces féculents sont riches en glucides complexes, en fibres, en vitamines du groupe B et en sels minéraux. Pour mettre toutes les chances de son côté, mieux vaut privilégier les féculents dits " complets " ou " semi-complets ", qui grâce à leurs fibres, vont permettre l'utilisation de leurs sucres tout au long de la journée sans que le corps ait le temps de les transformer pour les stocker.
Mangez-les " nature ", dans des quantités raisonnables. Sans les noyer dans l'huile, de sauce ou de fromage, ce sont de vrais alliés pour tenir toute la journée.

 

LES "GRAINES" SUPER ALIMENTS

Intérêt nutritionnel : Riches en vitamines, minéraux et fibres, le quinoa, le sarrasin ou encore le millet augmentent eux aussi la satiété, mais sans pour autant peser sur la balance. À l'instar des pâtes ou du riz, ce sont de vrais carburants.
Vous pouvez déguster le quinoa froid, en salade agrémenté de crudités et d'avocat. On connait le sarrasin sous forme de galette mais on l'utilise aussi beaucoup pour remplacer la farine de blé. Le millet, moins connu se déguste comme le quinoa, en mode vegan, avec une ratatouille ou cuisiné en curry végétarien. 

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